2017年にパンスタのカレーパン部門で金賞に輝いたこちらのお店。それを知って、すぐに行って(こちら)からはや2年が経ちました。その間に、お店の場所も少し移動したのは知っていましたが、ずいぶんとご無沙汰していました。今回、ジョギングのついでに行って来ました。
以前は、弘明寺の商店街から少し外れたところにお店があったのですが、今は、商店街の中にあります。やはりカレーパンが看板商品のようで、それを買って帰りたかったのですが、ジョギングの途中だったので、走っているうちにつぶれるかもしれないなぁと思い、バゲットだけを購入しました(内税350円)。
持った感じは、わりとずっしりしているなぁと。大きさといい、重さといい、スーパーなどに売っているヤマザキのフランスパン「パリジャン」に似ていました。断面も、わりとギュっと詰まっている感じで、気泡が少ない点も、パリジャンに似ています。ちなみに、その後、少し足を伸ばして「よもぱん」まで行って買ったプチフランスパン(内税160円)の断面がこちら。
だいぶ気泡の様子が違いますね。
一般的に、気泡の大小が含まれているパンが美味しいと言われています。私も、よもぱんのフランスパンのほうが小麦の風味がよく、美味しいと思います。ただ、学生の頃からパリジャンの味に慣れ親しんだ私は、あいわパンのほうも「おふくろの味」的感覚で、これはこれで美味しくいただきました。
横浜市南区大岡2-2-17